Pengaruh Model Pembelajaran Saintifik Terhadap Keterampilan Membaca Dan Menulis Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Ade Irma; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran saintifik terhadap keterampilan membaca dan menulis Bahasa Indonesia siswa kelas II di SDN 5 Bengkalis dan SDN 10 Bengkalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian dua kelompok yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampel jenuh dengan total populasi 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan menulis dan membaca. Validitas instrumen dilakukan melalui expert judgement, dan analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk normalitas serta uji Levene untuk homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari penerapan model pembelajaran saintifik terhadap keterampilan membaca dan menulis siswa. Peningkatan keterampilan ini dijelaskan melalui langkah-langkah dalam pendekatan saintifik yang meliputi mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, menalar, dan mengomunikasikan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran inovatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa pada tingkat pendidikan dasar.