Pengaruh Penggunaan Media Powerpoint Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Di Kelas VI SD - Maryati Maryati; Masrul Masrul; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VI SD. Media PowerPoint digunakan sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa, serta kurangnya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI SD di Kabupaten Bangkinang. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dalam pembelajaran dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pemahaman konsep dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint secara signifikan meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem pencernaan manusia dibandingkan dengan metode konvensional. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol baik dalam pemahaman konsep maupun kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar guru menggunakan media PowerPoint sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penggunaan media ini diharapkan dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif, serta mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi siswa.