Pengaruh Pendekatan RME (Realistic Mathematic Education) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas Iv Sdn 013 Genduang Kecamatan Pangkalan Lesung - Muhammad Saputra; Molly Wahyuni; Citra Ayu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di SDN 013 Genduang, Kecamatan Pangkalan Lesung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN 013 Genduang, dengan sampel penelitian diambil secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan pendekatan RME terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Siswa yang diajar dengan pendekatan RME menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan RME efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran matematika yang lebih kontekstual dan bermakna, serta memberikan rekomendasi bagi para pendidik dan pembuat kebijakan untuk mempertimbangkan penggunaan pendekatan RME dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.