Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kemampuan Literasi dan Integritas Guru di SDN 001 Pangkalan Lesung - Pudiyanto, Pudiyanto; Molly Wahyuni; Citra Ayu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kemampuan literasi dan integritas guru di SDN 001 Pangkalan Lesung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru-guru di SDN 001 Pangkalan Lesung dan dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi dan integritas guru. Kepala sekolah yang efektif mampu meningkatkan kemampuan literasi guru melalui berbagai program dan kebijakan yang mendukung pengembangan profesional mereka. Selain itu, kepemimpinan yang kuat juga berperan penting dalam meningkatkan integritas guru, yang tercermin dari komitmen mereka terhadap nilai-nilai etika dan profesionalisme dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang baik dapat secara positif mempengaruhi kemampuan literasi dan integritas guru, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di SDN 001 Pangkalan Lesung. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya pelatihan dan pengembangan kepemimpinan bagi kepala sekolah untuk mendukung perbaikan kinerja guru dan sekolah secara keseluruhan.