Pengaruh Penggunaan Media Youtube Dan Media It Terhadap Peningkatan Pemahaman Procedure Text Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Siswa Kelas Ix Smp Negeri 2 Tasik Putri Puyu - Saripah Saripah; Masrul Masrul; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media Youtube dan media IT terhadap pemahaman teks prosedur siswa kelas IX SMP Negeri 2 Tasik Putri Puyu dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 siswa kelas IX. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman teks prosedur sebelum dan setelah penerapan media Youtube dan IT, yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat signifikansi perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman teks prosedur siswa setelah menggunakan media Youtube dan IT. Nilai rata-rata posttest siswa meningkat secara signifikan dibandingkan dengan nilai pretest, dengan nilai Z = -2.807 dan p < 0.05. Hal ini menunjukkan efektivitas media Youtube dan IT dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media Youtube dan IT dapat meningkatkan pemahaman teks prosedur siswa secara signifikan. Implikasi praktisnya adalah guru dapat mempertimbangkan untuk menggunakan media digital sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pemahaman siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris.