Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kebijakan Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Sdn 012 Sari Makmur - Waliyono Waliyono; Molly Wahyuni; Citra Ayu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan kebijakan kepala sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru di SDN 012 Sari Makmur. Mengingat pentingnya peran guru dalam pendidikan dasar, penelitian ini berfokus pada bagaimana kepemimpinan dan kebijakan yang diterapkan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan atau menghambat kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari guru-guru di SDN 012 Sari Makmur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara gaya kepemimpinan, kebijakan kepala sekolah, dan kompetensi pedagogik guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kebijakan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. Gaya kepemimpinan yang efektif dan kebijakan yang mendukung secara positif mempengaruhi peningkatan kompetensi pedagogik guru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dasar melalui peningkatan kompetensi pedagogik guru.