Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Samsat Jakarta Pusat - Bian Denis Saputra; Syamsul Bahri; Ade Ony Siagian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan sanksi pajak kendaraan bermotor terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Jakarta Pusat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak yang berdampak pada penerimaan daerah. Penelitian ini mengidentifikasi dan merumuskan masalah terkait kepatuhan wajib pajak dan mengeksplorasi Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kualitas pelayanan dan sanksi pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Jakarta Pusat.Tinjauan pustaka mencakup teori-teori tentang pajak kendaraan bermotor, kualitas pelayanan, sanksi pajak, dan kepatuhan wajib pajak, serta kerangka pemikiran dan hipotesis penelitian. Metode penelitian yang digunakan meliputi jenis penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui survei, dan analisis data dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh negatif dan tidak ada pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, kemudian sanksi pajak memiliki pengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan, kualitas pelayanan dan sanksi pajak kendaraan bermotor Bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut dan peningkatan layanan untuk tercapainya kepatuhan wajib pajak yang lebih optimal.