Program KKN dalam Pencegahan Kasus Bullying di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah di Desa Sarwadadi Cilacap - If Bambang Sulistyono; Januardi Naufal Nismara; Nur’Abidah Roihanah Fauziyyah; Ardhiyanie Salva Rusnia; Fitriyani Fadhillah Nur (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sebagai bagian dari pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi, mahasiswa sebagai bagian dari universitas perlu untuk mengaplikasikan berbagai ilmu yang didapat selama pembelajaran kepada masyarakat untuk kepentingan kemajuan masyarakat umum di berbagai sektor. Maka sebagai bagian dari pengabdian, maka mahasiswa kelompok 43 KKN UNS ikut berperan dengan melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan pada periode Juli-Agustus 2024. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini kelompok 43 KKN UNS mengusung tema Pencegahan terjadinya kasus bullying yang sering terjadi di Lingkungan Sekolah. Berdasarkan kepada hasil observasi dari metode pelaksanaan ini mengenai Program bullying sebagai salah satu Program Kerja dari Tim KKN 43 UNS pada periode Juli-Agustus. Kemudian dari hasil observasi ini direalisasikan dan implementasikan kepada siswa-siswi khususnya SD dan MI Desa Sarwadadi, Cilacap sebagai bentuk Kuliah Kerja Nyata dalam pencegahan terjadinya kasus bullying yang sering terjadi di Lingkungan Sekolah. Metode Pelaksanaan Menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab dengan melibatkan siswa SD dan MI (Madrasah Ibtidaiyah) dalam kegiatan sosialisasi. Sosialisasi pencegahan bullying dapat menghasilkan perubahan yang signifikan, baik pada tingkat individu maupun lingkungan sekolah. Siswa menjadi lebih peka terhadap tindakan bullying, berani menolak dan melaporkan, serta memiliki keterampilan sosial yang baik. Di tingkat sekolah, sosialisasi diharapkan menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan kondusif bagi pembelajaran. Kerjasama antara semua pihak, mulai dari siswa, guru, orang tua, hingga masyarakat, menjadi kunci keberhasilan program ini.