Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam Dan Sejenisnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Shafira Vebby Fadila; Kasmanto Miharja (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pada bulan febuari, Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan inflasi nasional naik menjadi 0,4 % secara bulanan dari 0,37% pada bulan sebelumnya. Karena itu, maksud dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa adanya pengaruh keterkaitan antara likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah Likuiditas, Leverage dan ukuran perusahaan manufaktur. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Manufaktur sub logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 sebanyak 16 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear yang menggambarkan hubungan fungsional antar beberapa variabel.Hasil dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Probabilitas dapat dilihat dari nilai f sebesar 7.581 dengan nilai signifikan sebesar 0.001 0.05 sehingga H0 ditolak yang artinya variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen.Berdasarkan hasil analisa dan penelitian yang sudah dibahas pada bab sebelumnya dapat disimpulkan bahwa Variabel Likuiditas memiliki signifikan 0.001 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa Likuiditas mempengaruhi Profitabilitas, Variabel Leverage memiliki signifikan 0.001 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa Leverage mempengaruhi Profitabilitas, Variabel Ukuran Perusahaan memiliki signifikan 0.229 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak mempengaruhi Profitabilitas.