Pengaruh Perubahan Aktiva Tetap Terhadap Kinerja Bank - Sinung Hendratno; M. Achmad Subing; . Habiburrahman (VISIONIST, 2013)
Management policy about fixed assets turnover is one of policy to gain organization goals and performance. PT Bank Negara Indonesia Tbk is one of financial institutions that use the fixed assets turnover as indicator for its performance. The aims of this research are (1) to analyze the influence of fixed assets turnover to performance of PT Bank Negara Indonesia Tbk at Tanjung Karang Branch Office; (2) to analyze the role of fixed assets turnover based budget to improve its performance. Data and information that be used in this research is analyzed by qualitative and quantitative method. The result of this research shows that the fixed assets turnover influences the performance of PT Bank Negara Indonesia Tbk. Its influence is -0.859 for the fixed assets turnover before tax and 0.975 for the fixed assets turnover after tax. The role of the fixed assets turnover in improving the performance of PT Bank Negara Indonesia Tbk is significant due to the budget of fixed assets turnover have function and utilization as tool for controlling fixed assets turnovers.Kebijakan manajemen terkait dengan aktiva tetap merupakan salah satu kebijakan yang sangat penting bagi pencapaian tujuan perusahaan dan peningkatan kinerjanya.  PT Bank Negara Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan perubahan aktiva tetap sebagai salah satu indikator kinerja perusahaannya. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui besar pengaruh Perubahan Aktiva Tetap dalam peningkatan kinerja  PT Bank Negara Indonesia (Persero) tbk Cabang Tanjung Karang; dan (2) mengetahui peranan Perubahan Aktiva Tetap berdasarkan anggaran Perubahan Aktiva Tetap dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Data dan informasi dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Perubahan Aktiva Tetap terhadap peningkatan kinerja PT Bank Negara Indonesia (persero) tbk Cabang Tanjung Karang, yaitu  sebesar -0,859 terhadap  variable Perubahan Laba Sebelum Pajak dan sebesar 0,975 terhadap variable Perubahan Penjualan setelah pajak. Perubahan Aktiva Tetap sangat berperan dalam peningkatan kinerja PT Bank Negara Indonesia (persero) tbk Cabang Tanjung Karang dikarenakan Anggaran Perubahan Aktiva Tetap memiliki fungsi dan kegunaan sebagai alat pengendalian Aktiva Tetap.