ANALISIS KEUNGGULAN PEMASARAN PRODUK HAJI TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA - Ghina Mayta Ashillia; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Strategi pemasaran merupakan kerangka komprehensif tujuan dan sasaran, kebijakan dan peraturan yang memberikan panduan untuk inisiatif pemasaran selama periode yang lama, sehingga mengarahkan kegiatan pemasaran di semua tingkatan dan lokasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keungglan produk haji di Bank Syariah Indonesia pemasaran merupakan konsep yang secara signifikan mengintegrasikan prinsip-prinsip filosofis dalam implementasi praktisnya. Inti pemasaran dapat dienkapsulasi dalam identifikasi dan perumusan keinginan dan kebutuhan konsumen, yang mengharuskan pengembangan produk, harga, promosi, dan strategi distribusi yang selaras dengan konteks spesifik konsumen target. Investigasi ini menggunakan metodologi kualitatif dan menggabungkan teknik pengumpulan data melalui literatur yang berkaitan dengan tema penelitian, yang mungkin termasuk teks akademik atau jurnal ilmiah. Data yang digunakan terdiri dari informasi pelanggan yang bersumber langsung dari berbagai platform, termasuk media sosial dan saluran iklan. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa strategi pemasaran produk tabungan haji yang dilaksanakan oleh Bank Syariah Indonesia mematuhi kerangka bauran pemasaran 7P, yang meliputi produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan strategi proses, sementara juga mengakui keterbatasan tertentu yang dihadapi Bank Syariah Indonesia dalam pemasaran produk tabungan haji.