Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah dengan Kreativitas dan Kinerja Guru pada Sekolah Dasar Negeri 018 Kerumutan Kecamatan Kerumutan - Juliardin, Juliardin; Jufrianis, Jufrianis; Adityawarman Hidayat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kreativitas dan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri 018 Kerumutan Kecamatan Kerumutan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan penting dalam menentukan kualitas pendidikan, mempengaruhi kreativitas, dan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh guru-guru di SD Negeri 018 Kerumutan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis korelasi untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kreativitas dan kinerja guru. Gaya kepemimpinan transformasional ditemukan paling efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kinerja guru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam bidang kepemimpinan pendidikan, serta menjadi referensi bagi kepala sekolah dalam menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif.