Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Motivasi Belajar dan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas IV SDN 008 Kerumutan - Siti Masnun Diani; Molli Wahyuni; Jufrianis, Jufrianis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV di SDN 008 Kerumutan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam motivasi belajar dan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang diajar menggunakan model PjBL dan metode konvensional. Hasil uji independent t-test menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest motivasi belajar pada kelas eksperimen adalah 80.25, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memiliki rata-rata 66.27. Uji t menunjukkan nilai t sebesar 14.672 dengan signifikansi 0.000, yang berarti ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Untuk pemahaman konsep matematis, nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen adalah 86.56, sedangkan pada kelas kontrol adalah 75.67. Hasil uji t menunjukkan nilai t sebesar 11.565 dengan signifikansi 0.000, yang juga menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model PjBL dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa