Pengaruh Pelatihan Terbimbing Terhadap Minat Dan Kemampuan Guru Dalam Penggunaan Media Kumpulan Instrument Terpadu Ipa Di Sd Negeri 12 Topang - Darwanis Darwanis; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terbimbing terhadap minat dan kemampuan guru dalam penggunaan media kumpulan instrument terpadu IPA di SD Negeri 12 Topang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SD Negeri 12 Topang, dengan sampel penelitian berjumlah 6 orang guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan terbimbing memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat dan kemampuan guru dalam menggunakan media kumpulan instrument terpadu IPA. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan terbimbing dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran IPA di sekolah dasar.