PENGARUH METODE LITERASI TERPADU TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENYIMAK SISWA SEKOLAH DASAR - Junaida. S; Masrul Masrul; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan metode literasi terpadu terhadap kemampuan membaca dan menyimak siswa kelas I di sebuah sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa, yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima perlakuan metode literasi terpadu dan kelompok kontrol yang menerima pengajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode literasi terpadu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca dan menyimak siswa. Siswa yang diajar dengan metode literasi terpadu menunjukkan peningkatan yang lebih baik dalam kemampuan membaca dan menyimak dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Peningkatan ini terlihat pada aspek pemahaman teks, pengenalan kata, kecepatan membaca, dan kemampuan menyimak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode literasi terpadu efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menyimak siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya guru untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan terpadu dalam proses pengajaran membaca dan menyimak. Saran yang diajukan adalah agar sekolah dan pendidik mempertimbangkan penerapan metode literasi terpadu sebagai bagian dari kurikulum untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa secara keseluruhan.