PENGARUH MODEL PROJECT-BASED LEARNING (Pjbl) BERBASIS DIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD NEGERI 4 DWITUNGGAL - Marliana Marliana; Nurmalina Nurmalina; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) berbasis diferensiasi terhadap kemampuan psikomotorik matematika siswa kelas VI di SD Negeri 4 Dwitunggal. Pendidikan matematika di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk dasar pemahaman matematika yang kuat bagi siswa. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika yang diajarkan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa adalah dengan menerapkan model PjBL berbasis diferensiasi, yang mengutamakan pengajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VI di SD Negeri 4 Dwitunggal yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan model PjBL berbasis diferensiasi dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan psikomotorik matematika dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney untuk menentukan pengaruh signifikan dari model PjBL berbasis diferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan psikomotorik matematika siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penerapan model PjBL berbasis diferensiasi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan matematika siswa, terutama dalam hal pemahaman konsep dan aplikasi matematika dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa model PjBL berbasis diferensiasi dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar.