Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Pemahaman Konsep dan Berfikir Kritis Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Meranti Bunting - Rika Juliana; Nurmalina Nurmalina; Kasman Ediputra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas IV di SD Negeri 4 Meranti Bunting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 4 Meranti Bunting dengan sampel sebanyak 59 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Sampel dibagi dua yaitu 29 siswa dari kelas IVB sebagai kelas kontrol, dan 30 siswa dari kelas IVA sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes pemahaman konsep dan tes kemampuan berpikir kritis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Gerakan Literasi Sekolah terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, Gerakan Literasi Sekolah berpengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran IPAS.