literasi dan inklusi keuangan syari'ah dalam memajukan ekonomi hijau - Rendi Feprian Saputra; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di tengah meningkatnya urgensi untuk mengatasi tantangan lingkungan global, ekonomi hijau muncul sebagai paradigma yang mengintegrasikan pertumbuhan ekonomi dengan kesejahteraan manusia dan kelestarian lingkungan. Literasi dan inklusi keuangan syariah memiliki peranan penting dalam mendukung ekonomi hijau dengan menyediakan akses ke layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Artikel ini mengkaji kontribusi literasi dan inklusi keuangan syariah terhadap ekonomi hijau melalui analisis berbagai literatur dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang investasi yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Sementara itu, inklusi keuangan syariah memastikan akses yang adil ke pembiayaan bagi proyek-proyek hijau, mendukung keberlanjutan, dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan strategi pengembangan untuk memaksimalkan kontribusi keuangan syariah dalam ekonomi hijau.