KONSEP PEMASARAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Okta, Okta Dwi Puspita; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis konsep pemasaran dalam perspektif syariah baik di perbankan maupun masyarakat umum, serta mengkaji prinsip, peluang, dan tantangan yang terkait dengannya. menggunakan metode pendekatan kualitatif dan menggunakan data sekunder serta teknik pengumpulan data yaitu dengan mencari literatur yang berkorelasi dengan pokok bahasan. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa konsep pemasaran ini merupakan bagian penting untuk diterapkan dalam dunia bisnis, penelitian ini juga mengungkap bahwa meskipun pemahaman masyarakat masih kurang terkait konsep ini, namun terdapat peluang untuk mengkaji konsep ini yang membahas tentang penerapan prinsip syariah untuk menciptakan nilai-nilai dasar kejujuran dan penerapan etika dan moral, penelitian ini menyimpulkan bahwa tujuan utama penelitian ini adalah untuk memasarkan produk syariah dan menyelaraskan praktik pemasaran untuk menunjukkan bahwa meskipun kegiatan pemasaran syariah tidak jauh berbeda dengan pemasaran konvensional. Karakteristik pemasaran syariah meliputi keilahian, etika, realisme, dan humanisme untuk mencapai falah dan kesejahteraan bagi semua pemangku kepentingan. Contoh spesifik dalam konsep ini adalah transparansi, keadilan, etika, dan fleksibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini menegaskan bahwa pemasar harus memahami dan menerapkan nilai-nilai Islam untuk menciptakan kepuasan duniawi dan akhirat, serta menjaga integritas perusahaan dan implementasinya.