MANAJEMEN PEMASARAN : ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK PEMBIAYAAN DANA PENSIUN PADA BANK SYARIAH INDONESIA - M. fikrul Umam; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Strategi pemasaran keuangan bank adalah rancangan pemasaran yang menyeluruh, terpadu, dan terpadu yang memberikan petunjuk tentang tindakan yang harus diambil untuk mencapai tujuan perusahaan melalui faktor-faktor yang mempengaruhi operasinya. Adanya strategi pemasaran sebagai salah satu komponen pencapaian tujuan pemasaran bank, khususnya di bidang pembiayaan pensiun, dimana pencapaian penetapan tujuan tersebut berdampak pada perkembangan usaha. Data untuk penelitian deskriptif kualitatif berasal dari berbagai sumber perpustakaan, antara lain buku, jurnal, dan website. Temuan penelitian menjelaskan strategi pemasaran keuangan, meliputi analisis SWOT, pembahasan segmentasi pasar, identifikasi sasaran pasar (targeting), dan positioning. Agar segmentasi pasar cocok untuk dijalankan, ada macam-macam, tujuan, manfaat, dan keadaan yang harus dipahami. Begitu pula dalam memilih sasaran pasar, ada kelebihan, unsur-unsur yang harus diperhatikan, teknik yang tepat untuk mengidentifikasi sasaran pasar, dan strategi sasaran pasar. Positioning kemudian membahas keuntungan dari penargetan, berbagai bentuknya, dan taktik penargetan.