Pemahaman Nasabah tentang Digital Banking dan Implikasinya bagi Kinerja Perbankan Syariah - sarii, norahelda; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini membahas permasalahan pokok terkait pemahaman nasabah tentang digital banking dan implikasinya bagi kinerja perbankan syariah. Dalam era digital, pemahaman nasabah menjadi krusial untuk meningkatkan adopsi layanan perbankan syariah yang berbasis teknologi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam dan survei terhadap nasabah bank syariah. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pemahaman nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan dalam pemahaman nasabah mengenai fitur dan manfaat digital banking, yang berdampak pada rendahnya tingkat penggunaan layanan tersebut. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif dari pihak bank untuk meningkatkan pemahaman nasabah, sehingga dapat berkontribusi positif terhadap kinerja perbankan syariah.