Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Volume Perdagangan Saham - Iskandar AA; . Habiburrahman; Dirwansyah Sesunan (VISIONIST, 2013)
Profitability ratio was an analysis of financial statement that was very attractive  to stock  investors. The influence of profitability ratio  on the performance of the company's stock was  interesting to be studied.  The purposes of this research was to analyze the profitability ratio, stock trading volume, and the influence of profitability  ratio  to the volume of stock sales at  PT Metrodata Electronics, Tbk. The results  showed that during 2001 – 2008  three profitability  ratio  (profit  margin  on sales,  return on  total  assets and return on equity ) showed a declining  trend,  while  basic  earnings  power ratio showed an upward trend.  Stock trading  volume  PT. Metrodata  Electronics,  Tbk during 2001 - 2008 showed an upward trend  although  normally decline.  Profitability ratios PT. Metrodata  Electronics, Tbk during 2001 - 2008 did not significantly  affect the  volume of stock trading.Rasio profitabilitas (profitability ratio) merupakan analisis laporan keuangan yang sangat menarik bagi investor saham. Pengaruh rasio profitabilitas terhadap kinerja saham perusahaan merupakan hal menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio profitabilitas, volume perdagangan saham, serta pengaruh rasio profitabilitas terhadap volume penjualan saham di P.T. Metrodata Electronics, Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2001 – 2008 tiga rasio profitabilitas (profit margin on sales, return on total assets dan return on equity) menunjukkan kecenderungan yang menurun, sedangkan rasio basic earning power menunjukkan kecenderungan yang meningkat. Volume perdagangan saham P.T. Metrodata Electronics, Tbk selama kurun waktu 2001 – 2008 menunjukkan kecenderungan yang meningkat walaupun secara normal mengalami penurunan. Rasio profitabilitas P.T. Metrodata Electronics, Tbk selama kurun waktu 2001 – 2008 tidak berpengaruh nyata terhadap volume perdagangan saham.