Nasehat dan Hikmah Dakwah dalam Novel 99 Cahaya di Langit Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra - St. Nuraisyah Syam; M. Ali Bakri; Aliman, Aliman (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami nasehat dan himah dakwah dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa. Selain itu juga, peneliti ingin agar novel menjadi media yang bukan hanya sebagai pengantar tidur tetapi untuk Pendidikan dan Pembelajaran dalam hidup. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari teks novel 99 Cahaya di Langit Eropa setebal 374 halaman terdiri dari 4 bagian yang diterbitkan pada bulan februari 2023. Penelitian ini berlangsung selama kurang lebih 2 bulan mulai dari Mei sampai Juni 2024. Berdasarkan hasil penelitian, novel dapat dijadikan sebagai sarana media dakwah salah satunya dengan dakwah bil qalam. Novel yang bercerita tentang sebuah perjalanan dalam mencari kebenaran tentang sejarah Islam dan bagaimana cara menyiasati hidup di negara minoritas nonmuslim. Banyak nasehat dakwah yang dapat dipetik hikmahnya sebagai bahan pelajaran yaitu terdapat 10 nasehat dakwah tentang menuntut ilmu, saling menghargai, tolong menolong, ukhuwah islamiyah, akhlakul karimah, jilbab, sabar, jujur, amanah, dan ikhlas.