Merencanakan Kegiatan Pembelajaran (Assesmen / Penilaian) - Suhartini, Suhartini; Nabila Nurul Insani; Bahri, Bahri; Subair, Subair (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kegiatan pembelajaran melalui assesmen atau penilaian dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Melalui analisis berbagai literatur, penelitian ini mengidentifikasi jenis-jenis assesmen, termasuk formatif, sumatif, diagnostik, dan autentik. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data dari buku, jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan penilaian yang efektif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan kompetensi siswa. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi assesmen yang tepat dalam proses pendidikan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal.