PEMANFAATAN SUMBER DAYA TANAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKTOR PERTANIAN DALAM PENANAMAN JAGUNG PADA PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2010-2017 - Novitriyani, Winda; Arif, Izhar Tanca Bani; Saputra, Bagas Darmawan; Pramasha, Raizky Rienaldy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan sumber daya tanah terhadap produktivitas sektor pertanian dalam penanaman jagung di Provinsi Lampung selama tahun 2010-2017. Data BPS (Badan Pusat Statistik) dan analisis statistik untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi hasil panen. Hasil menunjukkan bahwa kesuburan tanah, teknik pengelolaan, dan penggunaan pupuk berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jagung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi petani dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya tanah untuk pertanian berkelanjutan.