Etika Dan Moralitas Dalam Perbankan Syariah - Devi, Devi; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sebagai sistem keuangan yang unik, perbankan Islam didasarkan pada Syariah, atau hukum Islam, dan berupayamemajukan kesejahteraan sosial, keadilan ekonomi, dan kesetaraan. Alih-alih bergantung pada transaksi berbasisbunga, landasan perbankan Islam adalah gagasan pembagianrisiko antara bank dan nasabahnya. Pergeseran paradigma inimemerlukan pemahaman dasar tentang ajaran moral dan etikayang memandu keuangan Islam. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengkaji moral dan etika dalam perbankansyariah. Salah satu bank yang mengikuti pedoman syariahIslam adalah Bank Syariah Indonesia (BSI). Di Bank Syariah Indonesia, etika mencakup prinsip moral, kejujuran, integritas, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Moralitas suatu tindakanmengacu pada komponen moralnya atau apakah tindakan itubaik atau merugikan. Menganalisis karya sastra penting yang membahas hubungan antara moralitas dan etika dalamkeuangan Islam adalah tujuan utama penelitian ini. Tujuanlayanan ini adalah untuk menawarkan wawasan komprehensiftentang moral dan etika dalam perbankan Islam. Analisis data induktif merupakan metodologi penelitian kualitatif. Instrumen utama untuk mengumpulkan data adalah manusia. Temuan penelitian ini menunjukkan manfaat moral dan etikadalam perbankan Islam.