Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Dalam Pengajaran Bahasa Indonesia: Tinjauan Literatur Terhadap Isu Dan Tantangan Terkini - Pondra Muliawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka dalam pengajaran Bahasa Indonesia di Indonesia masih dihadapkan pada sejumlah tantangan utama, termasuk kesiapan tenaga pendidik, keterbatasan infrastruktur, serta penyesuaian siswa terhadap metode pembelajaran baru yang lebih partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu dan kendala dalam implementasi Kurikulum Merdeka, serta mengeksplorasi potensi kurikulum ini dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber sekunder dari jurnal ilmiah, laporan riset, dan artikel terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Namun, kendala pelaksanaan seperti terbatasnya sumber daya, kebutuhan akan pelatihan yang berkelanjutan bagi guru, dan perlunya peningkatan peran orang tua masih memerlukan perhatian. Dukungan pemerintah, program pelatihan guru yang terstruktur, serta kolaborasi intensif dengan orang tua diharapkan mampu memaksimalkan keberhasilan implementasi kurikulum ini di lapangan.