IMPLEMENTASI METODE KARYAWISATA UNTUK MENGENALKAN PROFESI SEBAGAI CITA-CITA ANAK USIA DINI DI KB AL MUTTAQIN DESA PUGERAN - Istighfarin Rohmah Fahdiyani; Salis Khoiriyati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Profesi sendiri merupakan salah satu tema yang ada dipembelajaran anak usia dini. oleh karena itu profesi sangat penting dikenalkan kepada anak usia dini. Dampaknya dapat membuat anak menjadi lebih mudah dalam mengenali apa yang menjadi cita-citanya kelak. Cita-cita bagi anak usia dini merupakan sebuah hayalan atau sesuatu yang tidak nyata. Oleh karena itu anak perlu diberikan wawasan dan pengenalan tentang profesi agar anak-anak bisa mempunyai cita-cita yang diinginkannya serta mempunyai semangat dalam mewujutkan cita-cita. Artikel ini membahas tentang implementasi metode karyawisata untuk mengenalkan profesi sebagai cita-cita anak usia dini di KB Al Muttaqin desa pugeran, Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Dengan rumusan dan tujuan masalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana implementasi metode karyawisata untuk mengenalkan profesi sebagai cita-cita anak usia dini di KB Al Muttaqin Desa Pugeran. 2) Untuk mengetahui urgensi mengenalkan profesi pada anak usia dini di KB Al muttaqin desa Pugeran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dimana hasil pengumpulan dan analisis data menunjukkan bahwa metode karyawisata ini dapat mengenalkan profesi kepada anak KB Al muttaqin sehingga anak mampu menyebutkan cita-citanya.