Efektivitas Training of Trainers Unit Pelayanan Jasa Alat Pertanian - M. Achmad Subing; Angrita Denziana (VISIONIST, 2012)
The aim of this research is to know training of trainers  effectiveness and factors that influence it. All of training participant, 45 person, that implemented by Agricultural Agency become sample of this research. This research focuses on training guideline, training instructor, and training methodology. The result of this research indicated that the implementation of training significantly effective to increase the capability of training participant which its average is 20.75 percent. All of the research variabel influence the training effectiveness which determinat coeficient is 91,72 percent.  The implication of this research is important to increase trainer quality, improve the training guidelines, and find an appropriate methodology for the next training.------------------Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelatihan dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas training of trainers unit pelayanan jasa alat pertanian. Responden yang menjadi obyek penelitian ini adalah seluruh karyawan dari Dinas Pertanian Kabupaten dan instansi lainnya yang mengikuti pelatihan, yaitu sebanyak 45 orang. Fokus pembahasan penelitian ini meliputi materi pelatihan; pelatih atau instruktur pelatihan; dan metode yang digunakan dalam pelatihan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa efektivitas pelatihan cukup efektif dalam arti bahwa terjadi perubahan yang lebih baik dari keempat kategori kemampuan peserta terjadi perubahan secara rata-rata sebesar 20,75 persen; seluruh variabel yang mempengaruhi efektivitas pelatihan berpengaruh secara signifikan, baik materi, instruktur, maupun metode pelatihan; pelatih atau instruktur berpengaruh paling besar terhadap efektivitas pelatihan; pengaruh materi, pelatih dan metode terhadap efektivitas pelatihan sebesar 91,72 persen sedangkan faktor-faktor lain mempengaruhi sebesar 8,28 persen. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan perlunya meningkatkan mutu pelatih dan memperbaiki materi serta metode pelatihan untuk mendapatkan efektivitas pelatihan yang lebih baik dimasa mendatang.