Hubungan Resiliensi Diri Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Oat Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Poli Rumah Sakit Keluarga Kita, Tangerang, Banten, 2023 - Anggi Ega Puspita; Saiful Gunardi; Emi Yuliza (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit menular kronis yang masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama dunia, masalah global dan juga penyebab kematian utama. Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan resiliensi dengan dukungan keluarga pada kepatuhan pengobatan oat pada pasien tuberkulosis paru di Rumah Sakit Keluarga Kita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode slovin dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner.