SINTESIS ANTI-SARIAWAN HYDROGEL PATCH FILM DARI EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS MENGGUNAKAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION - Yunita Fahni; Safira Anggarini; Ridho Ramadhan Jakop; Agriadi Dwi Nugroho Putro; Cika Amalia Shabira; Azzaima Ayu Ulisya; Desi Riana Saputri; Wika Atro Auriyani; Damayanti Damayanti; Andri Sanjaya; Ibnu Maulana Hidayatullah (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi antibakteri dari ekstrak kulit pisang kepok (Musa spp.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus (Sp. aureus) menggunakan metode ultrasound assisted extraction (UAE) dan mengaplikasikannya dalam bentuk patch hydrogel untuk pengobatan sariawan. Ekstrak kulit pisang kepok, yang mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, saponin, dan fitosterol, menunjukkan aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap Sp. aureus. Penelitian ini menemukan bahwa waktu sonikasi 50 menit mampu menghasilkan rendemen tertinggi pada ekstraksi kulit pisang kepok. Ekstrak kulit pisang kepok bekerja efektif sebagai antibakteri terhadap Sp. aureus pada konsentrasi 60-80%. Analisis GC-MS mengidentifikasi senyawa antimikroba dan antiinflamasi dalam ekstrak. Formulasi hydrogel patch film dengan ekstrak 60-80% memenuhi standar fisik dan kimia, termasuk ketahanan lipatan dan pH yang sesuai untuk penggunaan di rongga mulut, menunjukkan potensi sebagai bahan anti-sariawan.