Sistem rekomendasi buku menggunakan metode content-based filtering - Asa Dilla Safitri; Vihi Atina; Anisatul Farida (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Membaca buku adalah cara untuk memperoleh ilmu dan pemahaman yang luas. Meskipun informasi tentang buku kini telah banyak tersedia di internet, namun tidak dapat dipungkiri bahwa budaya membaca masyarakat Indonesia masih cukup rendah. Untuk mendorong minat membaca masyarakat Indonesia, maka diperlukan penyediaan bahan bacaan yang beragam dan mudah diakses oleh masyarakat. Dengan adanya teknologi internet yang ada pada saat ini, masyarakat dapat dengan mudah mengakses ke berbagai layanan penyedia buku seperti Penerbit Haru, Gramedia, Togamas, dll. Penerbit Haru adalah salah satu e-commerce yang menyediakan berbagai genre buku seperti novel, komik, hingga buku non-fiksi. Namun, sistem penjualan buku di website Penerbit Haru masih berdasarkan abjad, sehingga pelanggan sering kali mengalami kesulitan untuk menemukan buku yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Rekomendasi menggunakan metode Content-Based Filtering. Penelitian ini menggunakan Prototype sebagai metode pengembangan sistem, yang mencakup pengumpulan kebutuhan dan analisis sistem, desain cepat, dan membangun prototype. Pemodelan content-based filtering untuk sistem rekomendasi pemilihan buku ini menggunakan 25 data sampel dengan 8 pilihan atribut pencarian yaitu, judul buku, tahun terbit, genre, sinopsis, penulis, terjemahan, review, dan harga. Data buku yang digunakan diambil dari website Penerbit Haru dan untuk data review diambil dari website goodreads. Sistem ini akan memberikan rekomendasi buku berdasarkan preferensi pelanggan dengan menghitung nilai similarity dan atribut setiap buku. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan rekomendasi buku dengan tingkat nilai similarity sebesar 0,6.