Rancang bangun aplikasi pengendalian persediaan sparepart pada bengkel pilang raya menggunakan metode min max - Sulistiowati; Hafizd Bima Almuharram; Henry Bambang Setyawan; Antok Supriyanto; Hardman Budiardjo (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Bengkel Pilang Raya adalah perusahaan yang menyediakan jasa perbaikan mobil. Bengkel ini juga melayani penjualan sparepart dan aksesoris mobil. Permasalahannya berdasarkan data beberapa bulan menunjukkan bahwa rata-rata jumlah mobil yang datang untuk perbaikan sebanyak 87 mobil, sementara jumlah yang bisa dilayani hanya 76 mobil. Penyebab utama tidak terlayani karena Bengkel Pilang Raya kekurangan atau kehabisan persediaan sparepart maupun bahan pendukung yang dipakai untuk perbaikan mobil. Jika hal ini dibiarkan maka kemungkinan pelanggan pindah ke bengkel lain. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dibuat aplikasi pengendalian persediaan sparepart dengan metode Min Max. Metode ini memiliki keunggulan untuk mengelola sparepart misalnya menentukan persediaan maksimum, minimum, safety stock, dan jumlah pemesanan yang dapat mengoptimalkan persediaan. Hasil penelitian berupa aplikasi dengan fitur meliputi: 1) fitur pengelolaan data master yang berisi pengelolaan data sparepart, pengelolaan supplier dan mobil, 2) fitur untuk mengendalikan persediaan sparepart yaitu: transaksi pemesanan dan penerimaan sparepart, perhitungan metode Min Max untuk mengendalikan safety stock, dan pembuatan laporan. Aplikasi ini telah diuji dengan black box testing dengan hasil 100% semua fungsi sudah berjalan dengan baik. Aplikasi juga diuji dengan User Acceptance Testing (UAT) dengan responden 19 pegawai dan 1 pemilik bengkel, dengan hasil sangat setuju artinya aplikasi sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.