Analisis QoS dalam implementasi documenso pada kubernetes - Muhammad Agung Nugroho; Yudhi Kusnanto; Ragil Murdiantoro Aji; Rikie Kartadie (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi performa aplikasi tanda tangan digital Documenso pada Kubernetes dengan mengukur tiga parameter kualitas layanan (Quality of Service/QoS): throughput, delay, dan packet loss. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan aplikasi tanda tangan digital yang aman dan skalabel di tengah keterbatasan infrastruktur tradisional. Kubernetes menawarkan solusi melalui pengelolaan container yang efisien dan skalabilitas otomatis. Penelitian ini menggunakan load testing pada dua fitur utama, yaitu halaman login dan ubah nama pengguna, dengan lima skenario beban. Hasil pengujian menunjukkan throughput tertinggi sebesar 13,954 Mib/s dan delay rendah 0,4 ms pada halaman login, sementara packet loss tetap di bawah 2% di semua skenario. Temuan ini menunjukkan efektivitas Kubernetes dalam mendukung aplikasi berbasis cloud dengan kebutuhan reliabilitas tinggi. Studi ini merekomendasikan pengujian lebih lanjut pada skenario beban kerja yang lebih kompleks untuk meningkatkan kualitas layanan