Peran Komunikasi Organisasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Pekon Tugupapak Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus - M. Fikri Akbar (KOM & REALITAS SOSIAL, 2016)
Penelitian ini ingin mengetahui tentang bagaimana komunikasi organisasi yang ada pada sembilan organisasi pengembangan masyarakat yang berada di daerah Pekon Tugupapak, Semaka, Tanggamus. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berusaha mengungkap masalah dan situasi sehingga hanya berupa pengungkapan fakta-fakta yang ditemui di lapangan. Penelitian ini berlangsung di Daerah Pekon Tugupapak, Semaka, Tanggamus. Peranan komunikasi di dalam organisasi pemberdayaan masyarakat di daerah Pekon Tugupapak, Semaka, Kabupaten Tanggamus adalah sebagai berikut: (a) Peran makna informatif OMS Karyamuda Pekon Tugupapak dipandang sebagai suatu sistem pengolahan informasi, (b) Peran sarana regulasi peran ini berkaitan dengan peraturan yang berlaku untuk OMS Karyamuda dan aturan papan OMS Karyamuda, (c) peran sarana persuasif untuk mengatur OMS Karyamuda, kekuasaan dan otoritas tidak akan selalu membawa hasil seperti yang diharapkan, (d) peran makna integratif OMS Karyamuda Pekon Tugupapak berusaha untuk menyediakan saluran yang memungkinkan masyarakat untuk melakukan sebuah pekerjaan yang baik.This reseach wants to examine how organizational communication of the nine community development organizations such pekon Pekon Tugupapak district, Semaka, Tanggamus. This type of research used by the researchers is descriptive research with a qualitative approach to research that seeks reveals a problem and the situation as it is, so that only the disclosure of the facts. This study took place in Pekon Tugupapak district, Semaka, Tanggamus. The role of communication in the successful organization of community empowerment Pekon Tugupapak district, Semaka, Tanggamus are as follows: (a) The role of informative meaning OMS Karyamuda Pekon Tugupapak viewed as an information processing system, (b) The role of regulatory means this role with regard to the regulations that apply to CSOs Karyamuda and rules of the board OMS Karyamuda, (c ) The role of persuasive means to regulate CSOs Karyamuda, power and authority will not always bring the results as expected, (d) The role of integrative meaning OMS Karyamuda Pekon Tugupapak seeks to provide a channel that allows the public to carry out a good job.