LITERASI DIGITAL PENDAMPINGAN DIGITALISASI PADA PELAKU UMKM DI KECAMATAN TINGKIR KOTA SALATIGA - Susano, Adhi (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi telah mengubah lanskap bisnis secara signifikan, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literasi digital sebagai pendampingan dalam proses digitalisasi pada pelaku UMKM di Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Kecamatan Tingkir masih menghadapi tantangan dalam literasi digital. Kendala tersebut melibatkan keterbatasan pengetahuan teknologi, aksesibilitas terhadap perangkat dan jaringan, serta kekhawatiran terkait keamanan digital. Oleh karena itu, pendampingan digital diperlukan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan publik dan program pelatihan yang lebih baik dalam mendukung UMKM menghadapi era digitalisasi. Implementasi literasi digital yang efektif diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan bagi pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di Kecamatan Tingkir dan sekitarnya.