PENGELOLAAN SAMPAH DALAM RANGKA MENYEJAHTERAKAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BLOTONGAN KOTA SALATIGA - Pujiyanto, Rahmat (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan aspek penting dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pengelolaan sampah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Blotongan, Kota Salatiga. Pendekatan partisipatif melibatkan masyarakat, pemerintah setempat, dan pemangku kepentingan lainnya, menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah. Program edukasi dan sosialisasi perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, perlu adanya kerja sama antara pemerintah dan sektor swasta dalam pengembangan infrastruktur pengelolaan sampah yang modern dan berkelanjutan. Penerapan model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang melibatkan partisipasi aktif warga lokal, peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah, dan kebijakan yang mendukung, diharapkan dapat mengubah paradigma pengelolaan sampah di Kelurahan Blotongan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui upaya berkelanjutan dalam pengelolaan sampah.