Pengembangan Potensi Desa Wisata Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kecamatan Banyubiru - Sarwandianto, Achmad; Ariyani, Lusi; Pujiyanto, Rahmat; Widjajanto, Tulus (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Banyubiru memiliki potensi alam dan budaya yang luar biasa untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata unggulan. Terletak di lereng Gunung Merbabu di tengah hutan pinus yang menghijau, kawasan ini menawarkan pemandangan alam yang menakjubkan, iklim yang menyegarkan, dan lingkungan yang masih asri. Selain itu, Banyubiru memiliki warisan budaya yang kaya, menampilkan tradisi dan kesenian lokal yang unik yang menarik bagi wisatawan. Tujuan dari inisiatif pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan berbagai potensi desa wisata Banyubiru untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Desa wisata tidak hanya menampilkan atraksi alam dan budaya yang menarik, namun juga berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat melalui pariwisata. Namun, untuk mewujudkan potensi penuhnya memerlukan dukungan komprehensif dari beragam pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Investasi pada infrastruktur penting, seperti peningkatan akses jalan dan fasilitas umum, serta peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan dan pemasaran pariwisata profesional, sangatlah penting. Dengan menerapkan strategi yang tepat, pengembangan desa wisata di Kabupaten Banyubiru dapat menjadi contoh pembangunan desa berkelanjutan, menumbuhkan lingkungan yang lebih baik bagi masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif. Oleh karena itu, pengembangan desa wisata tidak hanya menawarkan alternatif perekonomian tetapi juga merupakan langkah strategis dalam melestarikan lingkungan dan mempromosikan warisan budaya lokal yang sangat berharga.