Model Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Kemetul Kabupaten Semarang - Fitriansyah, Aswin; Tri Hapsari, Ambar; Mariana, Diah; Mursito, Hardian (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pariwisata berdasarkan faktor-faktor pendukung dan penghambat di Desa Kemetul, serta menganalisis strategi pariwisata berbasis komunitas di desa tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Kemetul, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, menggunakan metode kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Kepala Desa Kemetul, Ketua POKDARWIS Sekar Kanthil, masyarakat lokal, dan Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Desa Kemetul memiliki banyak potensi wisata yang dapat menjadi daya tarik. Desa Kemetul perlu mempertimbangkan penguatan produk unggulan, strategi pengembangan daya tarik wisata yang berkelanjutan, serta strategi untuk pengembangan kelembagaan dan sumber daya manusia. Rekomendasi dari pengabdian ini diharapkan dapat mendorong kolaborasi antara pemerintah daerah, masyarakat lokal, dan stakeholder terkait untuk mengambil tindakan nyata dalam mengembangkan pariwisata yang berbasis komunitas di Desa Kemetul, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat serta menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal.