Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah (UKM) sebagai Pilar Ekonomi Lokal di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Bachtiar, Yogi; Dinullah Baihaqie, Ardhi; Hapsari, Vinandri (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan adalah serangkaian proses kegiatan untuk memperkuat dan/atau mengoptimalkan pemberdayaan orang-orang yang memiliki masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana memberdayakan usaha kecil dan menengah dalam pengembangan ekonomi lokal masyarakat di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan teknik analisis yang digunakan adalah sesuai dengan teknik analisis data yang digunakan menurut Bogdan dan Biklen 1982. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dapat meningkatkan tingkat ekonomi UMKM di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Program pemberdayaan yang benar-benar terarah akan diberikan langsung kepada UMKM yang membutuhkan dan yang layak diberdayakan agar dapat mengembangkan usaha mereka menjadi usaha yang lebih besar dan lebih baik.