Laporan Keuangan Sederhana Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah di Kecamatan Tingkir Kota Salatiga - Rachmawati, Meida; Susano, Adhi (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana yang sesuai dengan standar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga. Sistem pencatatan keuangan yang baik sangat penting dalam pengelolaan keuangan UMKM untuk mendukung kelangsungan usaha serta memenuhi kewajiban perpajakan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana UMKM di Kecamatan Tingkir mengimplementasikan pencatatan keuangan harian, penyusunan laporan laba rugi, dan neraca sederhana, serta bagaimana sistem pencatatan tersebut disesuaikan dengan standar akuntansi yang berlaku. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam menerapkan sistem pencatatan keuangan yang sederhana dan memberikan solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pelaku UMKM masih menghadapi kesulitan dalam memahami dan menerapkan pencatatan keuangan yang sesuai standar, namun pelatihan dan pendampingan secara berkelanjutan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mengelola keuangan usaha. Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan perangkat lunak akuntansi yang terjangkau dan pelatihan intensif dalam pengelolaan laporan keuangan yang sederhana.