Penerapan Presensi Kehadiran Siswa Menggunakan QR Code di SMK Islam PB. Soedirman 1 Jakarta - Juhriah, Een; Rahmah, Dewi Leyla (Edusight Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sistem presensi siswa adalah bagian dari pemantauan kehadiran siswa di sekolah. Sistem presensi di sekolah SMK Islam PB Soedirman 1 Jakarta belum menerapkan teknologi QR Code (Quick Response Code) dalam proses presensi harian siswa. Hal ini dapat menyebabkan sering terjadi keterlambatan dalam proses rekap data kehadiran siswa. Di era modern seperti sekarang ini smartphone (ponsel pintar) dapat dimanfaatkan untuk sistem presensi siswa. Salah satu ponsel pintar yang berkembang saat ini adalah ponsel berbasis android. Dengan ponsel berbasis android diharapkan dapat membangun sistem presensi siswa menggunakan QR Code. QR Code memiliki keunggulan kapasitas besar, mudah dibaca dari berbagai arah, ukuran kecil, tahan terhadap kotor dan rusak. Pelatihan pembuatan presensi kehadiran siswa menggunakan QR (Quick Response) Code bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan Presensi dengan QR code dan pemanfaatan teknologi smartphone berbasis Android. Hasil dari pelatihan ini yaitu membuat suatu sistem yang dapat digunakan untuk membantu proses manajemen presensi siswa. Sistem presensi kehadiran siswa tidak menangani permasalahan “titip presensi”, sistem tidak menangani masalah ketika siswa meninggalkan ruangan setelah melakukan proses presensi, sistem ini menggunakan baca QR Code setiap siswa untuk menampilkan jam kedatangan siswa. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK Islam PB Soedirman Jakarta diharapkan mampu memberi pengetahuan kepada peserta khususnya guru tentang pemanfaatan smartphone android untuk digunakan dalam presensi menggunakan QR Code sebagai salah satu alternatif dalam proses presensi siswa yang lebih akurat.