HUBUNGAN USIA MENARCHE, SIKLUS MENSTRUASI DAN STRES DENGAN KEJADIAN DISMENORHEA PADA SISWI SMK TEKNOLOGI GALELA TAHUN 2022 - Jumriani; Putri Yayu (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2024)
Dysmenorrhea Secara etimologi, dysmenorrhea ini sendiri berasal dari kata dys yang berarti sulit, menyakitkan atau tidak normal meno yang berarti bulan dan rrhea yang berarti aliran. Jika diartikan secara keseluruhan maka dysmenorrhea adalah aliran bulanan yang menyakitkan atau tidak normal. Dysmenorrhea adalah nyeri pada daerah panggul akibat menstruasi dan produksi zat prostaglandin. Seringkali dimulai segera setelah menstruasi pertama (Menarche). Nyeri ini berkurang setelah menstruasi, namun pada beberapa wanita nyeri bisa terus dialami selama periode menstruasi dan nyeri menstruasi ini yang memaksakan wanita untuk beristirahat atau dapat berakibat pada menurunnya kinerja dan berkurangnya aktivitas sehari – hari. Tujuan untuk mengetahui hubungan Usia Menarche, Siklus Menstruasi Dan Stres Dengan Kejadian Dismenorea Pada Siswi SMK Teknologi Galela.Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi SMK Teknologi Galela yang telah mengalami menstruasi (Menarche) pada tahun 2022 sejumlah 70 populasi. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan total sampel yang di ambil sejumlah 70 orang atau semua populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian dari uji chi-square variabel yang berhubungan dengan kejadian dismenorea adalah usia menarche (p=0.028) dan siklus menstruasi (p=0.070). Sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan dengan kejadian dismenorea adalah stres (p=1.000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu usia menarche, dan siklus menstruasi memiliki hubungan terhadap kejadian dismenorea