HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PARUGA KOTA BIMA TAHUN 2024 - Nurlaela; Sri Astuti; Suryati (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2024)
Data World Health Organization (WHO) sampai tahun 2020 hanya sekitar 44% bayi di seluruh dunia yang berusia 0-6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif. Hal tersebut belum sesuai dengan target WHO tahun 2025 yaitu meningkatkan pemberian ASI eksklusif dalam 6 bulan pertama paling sedikit 50%. Puskesmas Paruga menunjukan pada tahun 2022 bahwa jumlah bayi yaitu 331 dan bayi yang diberikan ASI eksklusif yaitu 245. Pada tahun 2023 bahwa jumlah bayi yaitu 678 dan bayi yang diberikan ASI eksklusif yaitu 523. Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Paruga Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai bayi Asi eksklusif yaitu 523. Sampel sebanyak 52 orang dan menggunakan rumus Arikunto dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi 0-6 bulan sebagian besar yaitu tidak memberikan sebesar 35 (67.3%) responden. Umur responden sebagian besar yaitu tidak beresiko sebesar 42 (80,8%) responden. Pendidikan responden sebagian besar yaitu pendidikan dasar sebesar 28 (53,8%) responden. Pengetahuan responden sebagian besar yaitu kurang sebesar 30 (57,7%) responden. Pekerjaan responden sebagian besar yaitu tidak bekerja sebesar 28 (53,8%) responden. Pendidikan, Pengetahuan, Pekerjaan berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan, hasil analisis statistik diperoleh nilai p (0,000) < (0,05). Umur tidak berhubungan dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi 0-6 Bulan, hasil analisis statistik diperoleh nilai p (0,014) > (0,05).