HUBUNGAN KONSELING KB DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PASANGAN USIA SUBUR DALAM MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENANA’E KOTA BIMA TAHUN 2024 - Fathi Hatul Faidah; Eti Noviatul Hikmah; Mundir Muttaqin (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2024)
Peningkatan jumlah penduduk merupakan salah satu permasalahan global yang muncul di seluruh dunia, di samping isu tentang global warning, keterpurukan ekonomi, masalah pangan, serta menurunnya tingkat kesehatan penduduk. Puskesmas Penana’e menunjukan pada tahun 2021 bahwa jumlah PUS yaitu 5.714 orang. Pada tahun 2022 bahwa jumlah PUS yaitu 5.315 orang. Sedangkan pada tahun 2023 bahwa jumlah PUS yaitu 5.349 orang. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Hubungan Konseling KB Dengan Pengambilan Keputusan Pasangan Usia Subur Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi Di Wilayah Kerja Puskesmas Penana’e Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu dengan Pengambilan Keputusan Pasangan Usia Subur Dalam Menggunakan Alat Kontrasepsi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasana’e Timur Kota Bima Tahun 2024 yaitu 5.349. Sampel sebanyak 98 orang dan menggunakan rumus Slovin dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Hasil Penelitian diperoleh berdasarkan umur responden yang terbanyak adalah tidak beresiko yaitu sebanyak 91 responden (92,9%). Berdasarkan pendidikan responden yang terbanyak adalah tinggi yaitu sebanyak 76 responden (77,6%). Berdasarkan konseling KB sebagian besar konseling yaitu 81 (82,7%). Berdasarkan pengambilan keputusan sebagian besar responden ber-KB sebanyak 81 orang (82,7%). Ada hubungan antara Konseling KB Dengan Pengambilan Keputusan diperoleh nilai ρ (0,000) < (0,05).