PREVALENSI FAKTOR PENYEBAB STUNTING PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA TAHUN 2024 - Putri Maharani; Rostinah; Jumriani (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2024)
Stunting menjadi masalah gizi yang utama yang sedang dihadapi pada balita yang bisa menyebabkan perkembangan anak terganggu, dengan timbulnya dampak negatif akibat stunting seperti penurunan intelektual, rentan terhadap penyakit tidak menular, penurunan produktivitas hingga dapat menyebabkan kemiskinan dan dapat memunculkan risiko dengan melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Tujuannya untuk mengetahui tentang prevalensi faktor penyebab stunting pada balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja puskesmas mpunda tahun 2024. Desain Penelitian yang digunakan adalah analitik kuantititaf dengan metode yang digunakan survey kepada responden untuk mengetahuifaktor penyebab stunting pada balita usia 1-5 tahun. populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 orang, tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sebagian besar ibu berdasarkan pola asuh pemberian makan di kategorikan baik sebanyak 39 reesponden (54%), sebagian besar ibu berdasarkan pendidikan  kelompok SMA sebanyak 33 responden (46%), sebagian besar ibu memiliki tingkat ekonomi yang rendah sebanyak 48 responden (68%).