Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing dan Profitabilitas Terhadap Transfer Pricing (Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022) - Susi Susilawati; Abu Nizarudin; Anggraeni Yunita (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Transfer pricing adalah suatu kebijakan perusahaan dalam menentukan harga transfer suatu transaksi yang dilakukan oleh perusahaanantara pihak-pihak yang mempunyai hubungan istimewa untuk memaksimalkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perushaan, kepemilikan asing dan profitabilitas terhadap transfer pricing sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 37 populasi dan sampel berjumlah 7 perusahaan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap transfer pricing, sedangkan kepemilikan asing, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.