Analisis Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan Motor Merk Mio J CW FI pada PT. Bahana Pagar Alam di Bandar Lampung. - H. Achmad Subing; Ferdian Dwi Saputra (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
PT. Bahana Pagar alam di Bandar Lampung merupakan perusahaan milik swasta, yang telah lama beroperasi di Bandar Lampung. Perusahaan ini menghasilkan beraneka produk motor merk Yamaha dengan kualitas yang baik. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah dengan mengalami penurunan volume penjualan pada bulan oktober sampai  bulan desember 2012, Strategi yang dipakai juga kurang tepat untuk menghadapi pesaing. Maka permasalahan yang dirumuskan adalah “Apakah menurunnya volume penjualan produk Yamaha Mio J CW FI disebabkan oleh strategi pemasaran yang kurang tepat?. Aadapun Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi pemasaran yang dapat meningkat-kan volumei penjualan produk Yamaha Mio J CW FI di PT. Bahana Pagar Alam.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library Reseach), penelitian lapangan (Field Reseach), melalui cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu dengan meng-gunakan analisis SWOT dan posisi pangsa pasar. Dari hasil pembahasan berdasarkan analisis SWOT, PT. Bahana Pagar Alam di Bandar Lampung memiliki keunggulan dari segi harga dan potongan penjualan ini membuat perusahaan memiliki peluang untuk menaikkan harga dilihat dari produk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang sama dengan pesaing. Kelemahan terbesar perusahaan adalah dari segi kurangnya karyawan dan tidak ada bonus untuk karyawan. Berdasarkan analisis posisi pangsa pasar diperoleh nilai tingkat pertumbuhan pasar sebesar 18% sedangkan untuk perhitungan pangsa pasar diperoleh nilai sebesar 1.10. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Bahana Pagar Alam berada pada Kuadran II, yaitu Daerah Bintang (Stars) yang memiliki pangsa pasar relatif tinggi dan rata-rata pertumbuhan pasar yang tinggi. Organisasi sebaiknya memanfaatkan kesempatan untuk tumbuh dan menghasilkan laba yang tinggi. Strategi yang cocok untuk posisi tersebut adalah integrasi ke depan. Disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan PT. Bahana Pagar alam dalam analisis SWOT yang paling dominan adalah strategi SO dan WO.PT. Bahana Pagar alam is a privately owned company in Bandar Lampung which has operated for a long time in Bandar Lampung. The company sells a variety of brand Yamaha motor products with good quality. Problems faced by the company is there’s a decrease of sales volume in October to December of 2012, the adopted strategy also wasn’t suitable to face the competitors. Then the defined problem is "Is the decrease in sales volume of Yamaha Mio J CW FI caused by the lack of proper marketing strategy ?. The purpose of this study was to analyze the marketing strategy to increase sales volume of Yamaha Mio J CW FI in PT. Bahana Pagar Alam. The method used in this research are research library, field research, through observation, interviews and documentation. The analytical tool used is qualitative analysis by using SWOT analysis and market share position. From the discussion based on SWOT analysis, PT. Bahana Pagar alam in Bandar Lampung has an advantage in terms of price and sales discounts, this makes the company have a opportunity to raise prices, it can be seen from the products that have the same quality with competitors. The biggest weakness of the company is in terms of the lack of employees and no bonuses for employees. Based on the analysis of market share position obtained market value growth rate of 18% whereas for the calculation of market share obtained a value of 1:10. This indicates that PT. Bahana Pagar Alam is located in Quadrant II, namely the Regional Stars) which has a relatively high market share and average market growth is high. Organizations should take advantage of the opportunity to grow and generate high profits. Strategy that is suitable for this position is forward integration. It was concluded that the most dominant marketing strategy of PT. Bahana pagar alam in SWOT analysis are WO SO strategy.