Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Citra Merek Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen Warung Asela Kabupaten Sampang) - Zulviar Anas; Faisol Faisol; Laily Nur Aini (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian dengan citra merek sebagai variable intervening pada konsumen Warung Asela Sampang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan mengambil data dari hasil penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu probability sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan yaitu 100 orang atau konsumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan (SEM) structural equation modeling dengan menggunakan bantuan SmartPLS (Partial Least Square) untuk bisa memecahkan rumusan masalah dan hipotesis yang telah dirumuskan dalam penelitian ini serta digunakan untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan hasil p-value sebesar 0,954 dan t-statistik atau T-value sebesar 0,057, harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil p-value sebesar 0,000 dan t-statistik atau T-value sebesar 6,510, kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap citra merek dengan hasil p-value sebesar 0,000 dan t-statistik atau T-value sebesar 3,890, harga berpengaruh secara signifikan terhadap citra merek dengan hasil p-value sebesar 0,000 dan t-statistik atau T-value sebesar 6,322. Karena p-value >0,05, citra merek berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil p-value sebesar 0,016 dan t-statistik atau T-value sebesar 2,418, kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian melalui citra merek dengan hasil p-value sebesar 0,039 dan t-statistik atau T-value sebesar 2,071 dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui citra merek dengan hasil p-value sebesar 0,016 dan t-statistik atau Tvalue sebesar 2,410. Citra merek mampu memberikan pengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap hubungan kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Asela Sampang.