Manajemen Keuangan: Konsep, Fungsi, dan Pentingnya bagi Perusahaan - I Putu Buda Yasa; Noni Antika Khairunnisah (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, fungsi, dan pentingnya manajemen keuangan dalam mencapai kinerja keuangan yang optimal pada perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengevaluasi data keuangan dari 50 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis deskriptif, korelasi, dan regresi linier untuk mengidentifikasi pengaruh pengelolaan modal kerja dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan, yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara likuiditas (Current Ratio) dan profitabilitas perusahaan, sementara penggunaan utang yang lebih tinggi (Debt to Equity Ratio) berhubungan negatif dengan profitabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki manajemen keuangan yang efektif cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik. Pengelolaan modal kerja yang baik mendukung likuiditas dan fleksibilitas keuangan, sedangkan struktur modal yang seimbang dapat mengurangi beban biaya dan risiko kebangkrutan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan dalam mempertahankan likuiditas yang memadai dan mengoptimalkan struktur modalnya untuk mendukung profitabilitas jangka panjang. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan mendukung literatur yang ada terkait manajemen keuangan dan memberikan wawasan praktis bagi perusahaan dalam mengambil keputusan keuangan yang strategis. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk penelitian lanjutan yang dapat memperluas cakupan sektor dan variabel penelitian untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang manajemen keuangan